• demalex2

Сутки на броне – победное возвращение

Пост обновлен 8 июня 2019 г.

29 апреля участники Федерации военно-тактической подготовки Пензенской области, Оргкомитета военно-тактических игр «ЗАРЯ», Пензенские страйкболисты клуба «Булат» и страйкбольная команда «Прайд» ССК ПГУ «Беркут» с триумфом вернулись с 14-той Международной военно-тактической игры «Сутки на броне», которая проходила 27-28 апреля на подмосковном полигоне Алабино.

«Цель игры "Заря: Сутки на броне" — военно-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, развитие многосторонних отношений и укрепление связей», — подчеркнули организаторы.

Мало сказать, что эта самая масштабная военизированная игра при поддержке Министерства обороны РФ. Она объединила не только многочисленные регионы России, страны СНГ, Европы и Балтии. В ней приняли участие представители Израиля, Венгрии и Китая, что с полным правом позволяет назвать её игрой мирового масштаба. 


Сюжет игры представлял собой не конкретное сражение, как у реконструкторов, а смешение реальных исторических событий и художественного вымысла с целью адаптировать современные методы ведения боевых действий к состоявшимся в прошлом войнам и военным конфликтам.

Игра проходила с массовым применением военной техники – более 30 единиц танков, БТР, БМП, артиллерии 2С1 и МСТА-С, ГРАДов, военных грузовиков и военной авиации! В течение суток участники игры в динамичных сражениях на территории полигона Алабино продемонстрировали свои индивидуальные тактические и технические знания, слаженную командную работу. В ходе масштабного мероприятия молодёжь ощутила на себе всю тяжесть воинской службы, ознакомилась в действии с современным вооружением Российской армии.

Бронетехника, инженерные сооружения, дымы и пиротехнические спецэффекты привнесли в сюжет игры реалистичность боя. А чёткая работа в команде явилась основополагающим фактором успеха стороны победителя.

Участники команды проявили себя наилучшим образом и принесли своей стороне очки, необходимые для победы. Итогом игры стала победа стороны, за которую выступала наша команда.

И, конечно, у каждого масса личных впечатлений. Вот выдержки из рассказов некоторых участников:

- Игра настолько похожа на реальные боевые действия, что требовалось постоянно быть начеку, обстановка менялась молниеносно! Вот спокойно едем на БТРе и вдруг нарываемся на засаду. Гранатомёты хоть и палят холостыми, а оглушают по-настоящему, очень легко потерять ориентацию и быть «подбитым».

- Срочная служба в армии и служба по контракту, безусловно, может дать много тем, кто относится к ней серьёзно. Но тот реальный жизненный опыт, который даёт такая масштабная игра «Сутки на броне», просто ни с чем не сравним!

- Особенно ярким стало наше участие в операции по доставке пакета в штаб противника: из всей нашей группы в узком простреливаемом коридоре остался «не подбитым» только один новобранец. Ему успели передать пакет, но если честно, особой надежды на него не было. Не представляю, что творилось в его голове, когда он с криком «Ура!» поднялся во весь рост и помчался вперёд! Тут как в кино с обеих сторон на миг стихли выстрелы, противник был просто обескуражен таким безрассудством! Этого оказалось достаточно, чтобы пакет был доставлен. Уверен, что наш парнишка запомнился всем, кто участвовал в этом!

Не обошлось и без неформального общения между игроками из разных стран.

Участники ещё долго будут делиться впечатлениями, фотографиями и готовиться к новым баталиям, закаляющим тело, дух и волю!

Командир ПСК Булат в кругу команды из Китая


г. Пенза, ул. Коммунистическая,30