Практикум Семейного Выживания

ДОРОГА-XXI

"Для сильных мужчин, надёжных женщин и отважных детей"

            «…На дворе гаснет первый день Большой Катастрофы.

            Вы ещё не знаете её причин, но понимаете, что беда уже пришла и бодро мечется по улицам с дикими глазами отчаявшихся, со злобным оскалом мародёров и озверевших осколков того, что ещё недавно было правоохранительными органами и добрыми согражданами.

            Прежний мир канул, не оставив после себя ничего кроме опасности, подстерегающей за каждым углом, на каждой дороге или заброшенном просёлке. У вас остался последний шанс спасти то, что дороже всего – ваших близких и друзей, сохранивших человечность, честь и мораль.

           Вы, наконец, поняли старую истину, что Добро должно быть с крепкими зубами и твёрдыми кулаками, иначе у него нет шансов остаться Добром.

           Нехитрый скарб, до чего успела дотянуться рука – вода и горсть патронов – это всё, что у вас есть. И с этим малым вам нужно вырваться из хаоса и дойти до лагеря спасения, чтобы объединиться с теми, кто сумел спастись.

          Каждый ваш шаг имеет цену жизни. Каждая ошибка может стать последней. Постарайтесь остаться человеком. Живым человеком в мёртвом мире… Чтобы успеть принять последний и решающий бой…»

 

         Так выглядит сценарное начало практикума семейного выживания «Дорога-XXI».

       А развитие сюжета Вы напишете сами… своим характером, своими ошибками и своей удачей.

Правила игры:

       Игра проходит на локации протяжённостью около 3-х, 5-ти км, включающей в себя шесть кварталов леса, ограниченных просеками и дорогами.

       Все участники (выживальщики, мародёры и спасатели) собираются на линии финиша в условном «Лагере спасения», где получают по 3 жетона и боезапас на один лоудер (90 шаров).

 

       Спасатели, на нескольких машинах, завозят всех «Выживальщиков» на противоположную сторону локации к точкам старта, расположенным в 50-70 метрах друг от друга.

 

        После этого машины забирают «мародёров» и высаживают их в районе середины локации. Затем спасатели с запасом боекомплектов грузятся в машины и ждут старта.

 

        По общему каналу радиосвязи даётся команда «Старт». С этого момента выживальщики начинают движение по своим маршрутам, а мародёры – начинают их искать.

 

         В процессе прохождения локации выживальщики ищут тайники и пополняют боезапас (не более одного боекомплекта на группу из одного тайника). У каждой группы есть три обязательных точки, на которых висят компостеры для маркировки карт и подтверждения прохождения точки. Если подход к тайнику или какой-нибудь точке маршрута перекрыт мародёрами, выживальщики обходят точку стороной или вызывают по общему каналу спасателей. Совместно пробившись к точке, они продолжают свой путь.

 

         Мародёры в свою очередь стараются быстро обследовать свои участки леса и определить возможные маршруты выживальщиков. Не имея точного описания тайников они могут их обнаружить случайно и вычислить с помощью смекалки или выслеживания выживальщиков, у которых есть координаты тайников и описание их примет.

 

         Спасатели в процессе игры определяют порядок контроля точек с тайниками и маневрируют по локации, чтобы пополнить изъятый запас боекомплектов и при необходимости помочь выживальщикам пройти сложные участки (занятые мародёрами).

 

          На маршруте, в ходе боевых эпизодов игры «погибший» отдаёт 1 жетон и 1 боекомплект шаров. При отсутствии комплектов – высыпает шары из магазинов своего оружия. После этого либо ждёт на месте 5-10 минут, либо отходит в противоположную от противника сторону (выходит на ближайшую просеку).

 

          Группы выживальщиков дошедшие до финиша (Лагеря спасения) начинают готовить лагерь для штурма (делают вязанки из хвороста и выкладывают фортификации на естественных складках ландшафта). Следующие финиширующие группы подключаются к возведению укреплений, пока не финиширует последняя группа. С момента финиширования последней группы выживальщиков объявляется 30-ти минутная готовность, в течение которой мародёры группируются в финишном квартале локации и начинают штурм Лагеря спасения.

 

          Выживальщикам необходимо продержаться «до прибытия вертолёта» - условное время (20-30 минут), плюс количество штрафных минут, которое начисляется за каждую «Погибшую на дороге группу». Каждая перехваченная в процессе игры группа выживальщиков приносит +5 минут ко времени штурма.

      Например, если мародёрам удалось обнаружить выживальщиков и забрать жетоны 3-х групп, то время штурма будет составлять условные 30+15 минут.

 

       Если к концу штурма кому-то их выживальщиков удалось остаться – то они выиграли.

Отзывы участников о проекте Дорога XXI

«Практикум семейного выживания»

 

     В один из майских воскресных  дней мне удалось побывать на интересном мероприятии, проведённом группой энтузиастов, называющих себя просто «Свои».

«Свои» - это группа команд, которые раздвинули рамки страйкбольных игр до необычных экстремальных квестов и остросюжетных головоломок, требующих от участников самых разнообразных навыков, знаний и опыта.

        Результатом их совместной работы стал проект «Дорога-21», в котором

удивительным образом на первый план выходят 

семейные ценности, патриотизм, активная

жизненная позиция и готовность к реальным

действиям – будь то спасение людей в чрезвычайной

ситуации или просто здоровый отдых и воспитание

лучших черт характера. То есть «Свои» смогли

объединить принципы достойного воспитания

молодого поколения, традиции здоровой семьи и

актуальный активный отдых на свежем воздухе..

      Сценарии проекта «Дорога-XXI» моделируют ситуации характерные для современного мира постапокалипсиса - когда человек, способный к активному выживанию вынужден спасаться с подопечным лицом – ребёнком, стариком или женщиной.

 

На майской игре выживальщики должны были пробраться по лесу к«Лагерю спасения»,

находящемуся в трёх километрах от линии старта. Подопечными выживальщиков были дети, девушки и жёны, мало знакомые со страйкболом или дальними прогулками по бездорожью. На удивление стойко держались и дети от 7 до 15 лет, старающиеся по ходу приключений научиться тихо ходить по лесу, видеть и слышать потенциальную опасность. На финише подопечные получали на память значок «Практикум семейного выживания».

     Люди, привыкшие к сидячей городской жизни и впервые принявшие участие в роли подопечных, признавались, что чувствовали себя настоящими партизанами, пробирающимися по лесным тропам. Им приходилось искать дорогу по ориентирам на пересечённой местности, уклоняться от встречи с мародёрами, находить тайники с припасами и преодолевать различные препятствия и естественные преграды в виде болот и лесных завалов. Кому-то пришлось отстреливаться от мародёров, рыщущих в поисках выживальщиков и мест расположения их тайников.

              Роль мародёров исполняли опытные страйкболисты, которые знакомы со спецификой действий в лесной местности. Опыт и хитрость позволили им обнаруживать некоторые тайники даже без описания точных примет.

        Старания некоторых мародёров увенчались успехом и им удалось перехватить две группы выживальщиков, которые отдав условное имущество и «жетоны жизни», продолжили прохождение маршрута.

Была на «Дороге-21» и третья сила, которая помогала выживальщикам и охотилась за мародёрами. Назывались они «крузовцы» и были по сути спасателями проводниками, в чью задачу входило пополнение разорённых тайников, прохождение с выживальщиками сложных участков пути и поиск мародёров.              Чтобы быть спасателем в проекте «Дорога-21» надо иметь отличную физическую форму, уметь ориентироваться на пересечённой местности, владеть навыками маскировки и тихого перемещения, а также метко стрелять из любых видов игрового оружия.

     Таким образом, развивающийся в Пензе проект «Дорога-XXI»   становится чем-то большим, чем вид экстремального семейного досуга.

      Брэнд «Практикум семейного выживания» может стать новой вехой формирования здорового современного человека. 

  Одно можно сказать точно: перспективы у этого движения огромны и мы можем гордиться, что этот проект появился именно в России.

Подробней о проекте «Дорога-XXI» можно прочесть 

Там же можно узнать условия участия в «Практикуме семейного выживания».

 

Святослав Аладырев

Пенза 2016

  • Vkontakte Social Icon

г. Пенза, ул. Коммунистическая,30